Recette du Fattet Hummus
CHEF OMAR شيف عمر
Pour 4 personnes : Temps total pour la préparation : 30 min
- 200 g de pois chiches secs ou 500 g cuits (2 boîtes environ)
- 500 g de yaourt brassé ou yaourt grec
- 40 g de Tahini
- 40 ml de jus de citron
- 2 ou 3 pains Libanais, ou autre pain non levé
- 30 g de pignons de pin
- 30 g d’huile d’olive
- Un peu de persil ciselé
- Quelques pincées de cumin moulu et/ou de piment moulu
- Huile de friture (pour frire le pain, facultatif, on peut aussi le faire au four)
- Sel
Instructions
- Si vous cuisez vous-même les pois chiches, laissez-les tremper toute une nuit, puis faites les cuire dans un grand volume d’eau à la casserole ou dans une cocotte-minute, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais sans se désintégrer. Égouttez-les et salez-les.
- Dans un grand bol, mélangez 500 g de yaourt, 40 g de tahini, 40 ml de jus de citron et 3⁄4 de c. à café de sel.
- Coupez le pain en carrés de 2 à 3 cm (séparez les deux couches s’il s’agit de pain pita). Faites-le frire quelques minutes dans de l’huile à 170°C jusqu’à ce qu’il soit croustillant et bien doré, et égouttez sur du papier absorbant. Si vous n’aimez pas la friture, vous pouvez aussi mélanger les morceaux de pain avec un peu d’huile et les faire dorer à la poêle ou au four jusqu’à ce qu’ils soient croquants.
- Préparez des bols ou assiettes creuses : placez une couche généreuse de pain frit au fond (gardez en un peu pour la fin), puis parsemez les pois chiches (gardez aussi un peu de côté). Recouvrez ensuite de yaourt, et sur le dessus remettez un peu de pain frit sur les bords et quelques pois chiches au milieu. Saupoudrez quelques pincées de cumin et de piment moulu. Ajoutez également du persil ciselé.
- Faites chauffer 30 g de beurre (ou d’huile) dans une petite poêle. Faites revenir 30 g de pignons de pins jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Remuez souvent et ne quittez pas la poêle des yeux, ça serait dommage de les brûler. Versez sur les bols, ça doit faire « psshht » si c’est bien chaud. Dégustez immédiatement, éventuellement accompagné de thé noir à la menthe.
Liens vers les articles pour la réalisation de la recette :
Pois Chiches
Tahini
Huile d'olive
Cumin
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Liens vers le vin Ksara Reserve du couvent
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